Está achando sua comida meio sem graça e quer dar um toque especial no seu prato? Experimente fazer molhos e temperos caseiros para deixar a comida mais saborosa, seja um hambúrguer prático, uma salada ou um prato de carnes mais elaborado.
Além de tudo, molhos e temperos caseiros são mais saudáveis do que os industrializados que compramos, feitos à base de óleo, maioneses, creme de leite e condimento, como gordura e sódio. Tanto os temperos quanto os molhos feitos em casa ajudam a manter uma rotina mais saudável. Por isso, priorize ingredientes naturais na hora de fazer.
Os temperos podem ser usados durante todo o preparo da comida. Os molhos são ideais para acompanhar carnes, massas, vegetais, legumes crus, saladas e frutas. Confira algumas receitas de molhos e temperos para fazer em casa.
Molho de mostarda para carnes
Ingredientes
1 copo de leite (pode ser desnatado)
½ cebola ralada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de mostarda
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola ralada em água. Adicione farinha diluída no leite e vá mexendo até engrossar. Adicione a mostarda no final.
Molho branco do tipo bechamel
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
400 ml de leite fervido
Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Derreta a margarina e doure a farinha de trigo em uma panela. Vá adicionando aos poucos o leite e mexendo para não formar grumos até engrossar. Tempere e deixe cozinhar até obter uma textura mais cremosa e sirva com a massa escolhida.
Molho de manga e gengibre
Ingredientes
1 manga pequena cortada em cubos
1 colher (sopa) de azeite
Caldo de 2 limões
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (de café) de gengibre em pó
Cheiro verde e sal a gosto.
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes em um mixer ou no liquidificador.
Molho pesto
Ingredientes
1 xícara de folhas de manjericão
½ xícara de azeite
⅓ xícara de nozes
2 dentes de alho descascados
5 azeitonas sem caroço
Modo de preparo
Use um processador para triturar todos os ingredientes juntos. Se quiser um molho mais espesso, acrescente mais azeite.
Molho cítrico
Ingredientes
½ xícara de iogurte natural
Caldo de 2 limões-sicilianos
Raspas da casca de laranja
1 colher de chá de páprica defumada
Modo de preparo
Misture o caldo dos limões e as raspas de casca de laranja em um recipiente. Em seguida, adicione o iogurte e a páprica e ajuste o sal.
Tempero popular
Ingredientes
½ kg de alho descascado
1 cebola
Talo de 1 alho-poró
¼ xícara de chá de salsinha
250 g de sal
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e guarde em um pote na geladeira.
Tempero caseiro para carnes
Ingredientes
1 colheres de sopa de colorau
2 colheres de sopa de cebola desidratada
2 colheres de sopa de alho desidratado
2 colheres de sopa de salsa desidratada
1 colher de tomilho seco
2 folhas de louro
6 colheres de sopa de sal
Modo de preparo
Em um processador, misture todos os ingredientes e guarde em um pote fechado em local fresco.
Tempero apimentado
Ingredientes
1 cebola picada em pedaços grandes
1 maço de cheiro verde
200 g de alho descascado
Pimenta-do-reino
½ xícara de sal
¼ xícara de azeite
Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea e guarde na geladeira em um pote fechado.
Lemon pepper caseiro
Ingredientes
1 colher (sopa) de cebola desidratada
1 colher de chá de pimenta-do-reino
1 colher de chá de açafrão
3 limões-sicilianos
3 limões-taiti
Modo de preparo
Em um recipiente, raspe as cascas dos limões e transfira para uma panela. Leve ao fogo e mexa até que as cascas sequem e percam um pouco a cor. Triture todos os ingredientes em um processador e guarde em um pote fechado.